您现在的位置: 河北经济网 >> 娱乐 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

网剧《白夜追凶》收获好评 潘粤明一人挑战性格迥异双胞胎

来源:北京日报
2017-9-8 16:41:38
编辑:晓枫
0

  潘粤明还有个弟弟叫潘粤暗?这两天,微博等社交平台上,出现了这样的提问,让潘粤明本人都觉得有些哭笑不得。看似搞笑的问题,源自正在优酷播出的网剧《白夜追凶》,潘粤明在剧中饰演一对双胞胎兄弟,哥哥关宏峰是前刑侦支队队长,弟弟关宏宇则卷入一起灭门惨案,为了还弟弟清白,哥哥誓将此案追查到底。

  上线一周,《白夜追凶》迅速在豆瓣获得8.9的高分,潘粤明的精彩表演,功不可没。昨天下午,出现在海淀中关村一家写字楼接受采访的潘粤明,一坐下就说:“没想到这部戏有这么好的口碑。”说这话的时候,夕阳正好打在他的侧脸上,潘粤明微微眯眼,似乎又变成了剧中那个压抑许久的弟弟关宏宇。

  在《白夜追凶》里,哥哥关宏峰内敛而精于谋略,弟弟关宏宇张扬且从不按常理出牌。虽然哥哥在明处,弟弟在暗处,但两个人性格正好相反。有趣的是,由于常年办案,哥哥关宏峰罹患“黑暗恐惧症”,兄弟二人白天和黑夜交替出现在警队,既要抓紧时间查案,还要防止身份暴露。这样“分裂”的角色,非实力派演员不能胜任。

  在挑选《白夜追凶》主演时,该剧制片人袁玉梅坚持在实力派演员中寻找, “碰巧潘粤明那时上了《跨界歌王》,他唱的那首《快让我在雪地上撒点野》,给我留下很深的印象。”而最终打动袁玉梅的,是潘粤明身上“悲悯又坚毅”的气质。袁玉梅说,《白夜追凶》的定位就是“硬汉派”,它的英文名是“Hard-boiled egg”,直译是“被煮得过硬的鸡蛋”,比喻被生活折磨过久的人,而潘粤明身上就有这种力量。

  此前,潘粤明的角色基本都是白面书生、富家公子哥儿,带着些许文艺的气质。用他自己的话说,以往的角色都是纵向成长,比如从18岁演到68岁,“但《白夜追凶》是横向的,演长得一模一样却又完全不同的人,确实有难度。”刚接下《白夜追凶》时,他坦言自己心里还有点发虚,但因为不服输,也把这次机会当成是一种独特的挑战,“拍摄现场还原度挺高,剧中很多道具等都是真实的,可能也是在这种刺激下,让我们能够尽快地进入状态。”

  在《白夜追凶》里,最多的就是两兄弟之间的飙戏。潘粤明回忆,兄弟俩的戏加起来有一千场,“大概有两个礼拜的时间,通告每天就是我一个人,都是自己跟自己演。”不过,他还是觉得自己很幸运,因为开机就拍兄弟的戏,“如果杀青时再拍兄弟俩,肯定没那么大冲劲了!”因为剧中大量情节发生在夜里,潘粤明常常拍夜戏,“下午四点多开工,第二天上午七八点收工。”

  剧中大量关宏峰和关宏宇同框对话的镜头,让观众直呼过瘾。在潘粤明看来,兄弟俩同框的戏确实比较难拍,“因为以前这种戏不多,就算同框也有特技演员在。但我们的同框基本是摄影师肩扛设备拍摄,加上我演完哥哥再演弟弟需要换装,机位也需要调整,在这个缝隙中还要塞进来一些反馈和对话,还是挺练人的。”

  随着拍摄的进行,潘粤明也总结出自己的心得,一个人一个人演,而且每一次都不只演一遍,演熟了以后记住中间的停顿、情绪高潮,“演第二个人比较难,因为要契合第一个人物的情绪,这样合成起来才不会别扭。”他也透露,因为现场环境或调度的问题,很多戏其实都在剧本的基础上临时进行了改动。在第一个案件中,外卖员拿枪指着哥哥说要杀了弟弟时,哥哥说:“你说他吗?我才是弟弟。”这段加戏就来自潘粤明现场的“灵光闪现”。

  因为拍摄《白夜追凶》,潘粤明在“累坏了”的同时,也过足了戏瘾。对于自己的这部作品,潘粤明打了75到80分,他还透露,《白夜追凶》如果有第二季,自己肯定还会继续演,希望给观众带来更多好作品。有观众认为,作为一个演技派演员,多年来代表作却不多,实在很浪费。对此,潘粤明显得很淡定:“所有的东西应该都是老天安排的吧,就算我沉寂的话,我也觉得是一种沉淀。”

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率