您现在的位置: 河北经济网 >> 汽车 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

共享汽车“BUG”不少 无证租赁、酒驾问题频发

来源:中国新闻网
2017-9-12 15:04:35
编辑:燕子
0

广州日报

  共享汽车 “BUG”不少

  无证租赁、酒后驾驶、偷窃坐垫……各种问题频发 发生违章麻烦更大

  文/广州日报全媒体记者邓莉

  根据广州共享汽车专委会等机构的不完全统计,截至8月底,有30余家共享汽车企业在广州共投放了超过4200辆共享汽车,按照当前各共享汽车平台的计划,预计年底前广州市运营的共享汽车数字将猛增至2万辆。使用便利的同时,因管理不善引发的事故、纠纷也不少。无证租赁、酒后驾驶、偷窃坐垫和加油卡、客服联系不上等各种问题频发,而且,不同于满大街的共享单车,共享汽车一旦发生违章操作,如果管理不善,后果会很严重。近日,广州日报全媒体记者调查了几个共享汽车使用和管理上的“BUG”。

  车不认人:

  缺乏监控设备 身份认证很疏忽

  8月底,记者通过自己的账号在某APP上预订了停放在中山大道骏景花园内的一辆共享汽车。与共享单车一样简单,租车全过程都在手机上操作,完全不用和任何工作人员打交道。记者非常顺利地租到了所预订的一辆奇瑞共享汽车,然后记者让同行的朋友开始驾驶这辆共享汽车。35分钟后,我们一路无阻地抵达珠江新城的还车点,顺利归还了车辆。随后几天,记者和朋友如此这般,顺利地租用了三辆不同平台的共享汽车。

  这么操作乍看没问题,但安全隐患却很明显:大部分共享汽车上没有配备行车记录仪和驾驶员识别系统,即只需有账号,任何人都能驾驶共享汽车。对此,一度、GoFun、TOGO等共享汽车的工作人员面对记者的疑问,只一再强调必须是承租人自己驾驶,但却说不清楚如何判定驾驶人就是承租人。记者查阅这些共享公司注册条件和使用规定留意到,当前共享汽车公司虽然对承租人的驾照身份和驾龄(如6个月以上)有所规定和限制,但对实际驾驶者的监控手段却一片空白。其中一家平台的客服表示,建议承租人遵守租车条约,因为对于已经被租用的汽车,不管实际驾驶人有无驾照,有无醉驾毒驾等,一旦因此出了事故后所造成的损失,都是由租用人承担。

  【案例链接】

  今年8月30日,郑州一名没有驾照的男子,偷偷打开了路边的一辆没锁车的共享汽车,谁知才开了一分钟,就撞上了路边的奔驰和大树。

  更为悲剧的是,今年的4月25日,成都一名驾照分被扣光了12分的年轻人,借用朋友账号租用了一辆共享汽车,随后就发生了碰撞事故,将一人当场撞死,一人膝盖粉碎性骨折。

  人不懂车:

  车型不同使用提示不够

  记者留意到,当前投放在市场上的共享车辆基本为电动汽车(除TOGO等少数平台为汽油车),但这些电动车因制造商不一样,操作也有盲点,极易导致安全隐患。记者与朋友在租赁一辆奇瑞牌的电动车时,因朋友第一次驾驶电动汽车,他按了POWER一键启动却没启动,最终找到问题:他在车辆启动前,就把旋转挂挡提前拧错到D挡了。此外,与一般汽油车不同,纯电动车并没有手刹这个设置。所以,记者与朋友租赁的一台TOGO的SMART共享汽车也有惊险体验:朋友正常启动了这辆汽油小车后,驾驶了一两百米后发觉油门特别吃力,这时才发现手刹没有放下。最为惊险的是,记者在驾驶一辆北汽的共享汽车时,朋友途中“误操作”竟按了一下一键启动键,当场导致车辆瞬间电力消失,直接静止趴窝在路上!所幸未出事故。

  以上这些都是用车小问题,却也是当前很多驾驶者初次接触车辆极易犯的小错误。记者在多辆共享汽车的车内发现,大多并没有贴车辆使用的注意事项,甚至在大部分车辆内部,找不到原车的车辆使用手册。在TOGO等共享汽车的车内,也仅有一张“取还车注意事项”的提示纸。

  【案例链接】

  当前全国范围内因承租人不熟悉共享汽车,造成的事故很典型:今年4月份,宁波一位驾驶共享汽车的陈女士,不小心在车内点了结算,结果被锁在了车内。在几番无法拨通客服电话的情况下,陈女士在将近40摄氏度高温的密闭车厢里足足等待了半小时。最终通过报警,砸开车窗,才成功获救,而且陈女士还要赔偿这辆共享车的玻璃钱。记者从汽车厂家了解到,几乎所有的车辆在上锁后,依然能通过车内的开锁按钮开门。譬如宁波女士这种被困的情况,她只需按一下车门侧边的开锁键就能自救。

  暗病不少:

  不明故障 车辆半路上没电“趴窝”

  在采访当中,不少共享汽车平台的客服均告诉记者:定期会有专人检查车况,保证车辆正常使用。然而事实是否如此呢?记者在一个月内随机体验的结果发现,虽然大部分共享车辆的车内环境能让人接受,但记者也曾租到好几辆“脏车”:譬如驾驶座地板上有不少尘泥的北汽纯电动车;落下了名片、食物包装袋等垃圾的一辆知豆电动车;还有的共享汽车上烟味非常浓郁,空调还有异味!9月初,在三元里的一个共享汽车停放点,记者遇到一名前来检查的工作人员,他对记者坦言,自己大概一个月左右帮这些共享车辆清理一次。记者随即提出疑问:“共享汽车属于运营车辆,使用频繁,清洁和车况检查的保养周期是不是应该更频密些?”该名工作人员表示,他一般按照公司规定去做,如去维修厂检查车况也是按照公里数来定,大概5000或10000公里检查一次。此外,租赁共享电动车,续航里程也是特别需要留意的。记者实际体验中发现,大部分电动车租赁时显示的续航里程,或许并非真正能使用到的里程数。8月底,记者尝试驾驶一辆号称续航里程达到190km左右的北汽共享电动车从广州去中山,结果在中山市内行驶了不到90km,车辆就显示电量只支持再开30km,记者只能匆匆忙忙去找充电桩充电。

  本地一位在丰田维修厂有23年修车经验的刘琦师傅告诉记者:共享汽车每天都要被不同的使用者使用,有的粗暴驾驶,有的开去跑烂路,很容易就给车辆暗中埋下毛病。而且电动车的电池也存在自然损耗。他建议,参与运营的车辆,从安全角度,检查保养的频率一个月一次最佳。

  【案例链接】

  今年8月30日凌晨,一对小夫妻在南京租了一辆共享汽车,在行驶至镇江观音山隧道内时,车辆突然没电抛锚。隧道内车来车往,险象环生!

[1] [2] 下一页

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率