您现在的位置: 河北经济网 >> 文教 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

雄安新区、大运河首次亮相北京文博会 实力“吸睛”

来源:中国新闻网
2017-9-12 16:28:16
编辑:燕子
0

中国新闻网

雄安新区、大运河首次亮相北京文博会实力“吸睛”

京津冀运河文化展首度亮相北京文博会。 杜燕 摄

  中新网北京9月11日电 (记者 杜燕)芦苇画、白洋淀布艺、可触摸的3D大运河……为期三天的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(简称北京文博会)11日开幕,美、法、英等59个国家和地区的代表团组,以及中国内地26个省区市组团参展参会,展示文化创意产业融合、创新、发展的最新成果。其中,雄安新区、大运河首次亮相文博会就实力“吸睛”。

反映大运河文化的《通惠河览春图》数字交互长卷首次亮相北京文博会。 杜燕 摄

反映大运河文化的《通惠河览春图》数字交互长卷首次亮相北京文博会。 杜燕 摄

  雄安新区首次亮相文博会

  本届北京文博会以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,中国各地各擅其美,在5.5万平方米的展厅打造中国文创产业盛宴,比如内蒙古手工艺品琳琅满目,新材料制作的运动水壶以“皮囊壶”造型送来“草原的礼物”;安徽展团主打文房四宝以及相关创意产品;广西展团呈现“一带一路”、边关文化、红色革命文化文创产品等。

  记者在现场看到,河北展区通过图文展示近年来的文化产业政策、发展成果,剪纸、满绣、木刻等传统特色工艺产品以及唐山艺术陶瓷、保定古城香业、饶阳玻璃等创意设计产品现场“摆摊”吸引观众。

  雄安新区考古、雄安新区非遗——白洋淀布艺、白洋淀野生红莲鲜嫩叶片制成的荷叶茶、芦苇画……“雄安新区”首次亮相北京文博会,向观众介绍雄安新区文化资源、发展现状和发展愿景。

  其中,取材白洋淀芦苇制成的传统手工艺品——芦苇画成为展区最吸引眼球的展品。非物质文化遗产苇编技艺传承人杨丙军告诉记者,芦苇画是白洋淀特色旅游工艺品之一,素有“一淀水、一淀银、一寸芦苇一寸金”之誉。

[1] [2] 下一页

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率