您现在的位置: 河北经济网 >> 保险 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

险企转型步伐加快 重规模更重“含金量”

来源:经济参考报
2017-9-8 16:36:40
编辑:燕子 晓枫
0

 A股四大上市险企上半年“成绩单”日前披露完毕,数字中透出不少新变化,业务结构优化、投资收益回暖等成为亮点。在监管趋严、回归保障的大背景下,险企转型步伐加快。

  从中报里可以看出,新业务价值、期交业务、投资收益等成为险企转型的主要抓手。有的险企开始收获转型“果实”,有的则正经历转型“阵痛”。

  数据显示,上半年中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险合计净利润为654.15亿元,同比增长7.9%。具体来看,中国人寿、中国平安、中国太保净利润同比分别增长17.8%、6.5%、6%;新华保险净利润同比下降2.3%,但降幅明显收窄。

  华泰证券非银分析师沈娟认为,净利润持续改善有赖于业务结构不断优化、新单保费增长和投资收益回暖。保险产品开发更加规范,更注重保障,投资更趋稳健,业绩步入上行周期。

  上半年,上市险企在扩大期交业务,收缩趸交业务,发展长期保障型产品上下功夫。其中,中国人寿、中国平安、新华保险首年期交保费同比分别增长10.8%、49.6%、22.6%。中国人寿开发了40多款新产品,以满足客户的风险保障需求;新华保险的健康险业务收入同比增长了43.9%。

  趸交业务即一次性付清所有保费,可以短期内迅速做大保费,但价值率极低,退保风险高,曾经被一些公司拿来冲规模、争排名。四家公司都在削减趸交业务,提升高价值率的长期期交和保障型业务。上半年,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险新业务价值同比分别增长31.7%、46.2%、59.0%、28.8%。

  保险业正逐渐告别“跑马圈地挣快钱”,转向精耕细作,重规模更重“含金量”。

  中国人寿董事长杨明生表示,公司正处于结构调整阶段,每年会主动“牺牲”一定市场份额,这是业务结构不断优化的结果,换来的是新业务价值大幅提升,可持续发展能力增强。

  除了保险主业稳健增长,上半年投资收益回暖也是上市险企业绩走强的主要动力。中国人寿、中国平安、中国太保分别实现总投资收益566.63亿元、590.75亿元、247.51亿元,同比增长11.5%、55.3%、37.3%。

  中国人寿副总裁赵立军说,上半年公司加大了固定收益类资产配置,适度提高了股票和基金的投资比例,境外投资效果也不错。

  中国平安首席投资官陈德贤表示,上半年中国平安增加了权益类投资比重,从去年末的16.9%增加至今年6月末的20.4%,增加的部分主要集中在股票及权益型基金。其中,股票投资占比从去年末的6.9%增加至今年6月末的9.5%。

  陈德贤表示,预计到今年年底,中国平安的权益类配置比例会大致维持在目前水平,仍然青睐高分红、价值型、经营管理能力强的大蓝筹股。

  保障型业务不断做强,投资更趋审慎稳健,上市险企中报里透出的新变化契合了当前保险业回归本源、突出主业的要求,也为一些长期以来粗放发展、正在转型的中小保险公司提供了借鉴。而这些积极的变化,也有助于上市险企积累“后劲儿”,交出更好“成绩单”。

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率