您现在的位置: 河北经济网 >> 证券 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

市场情绪推动市场上行 适当参与创业板

来源:投资快报
2017-9-13 10:13:07
编辑:燕子 晓枫
0

    市场情绪推动市场上行

    广发基金曹世宇

    影响股市走势的三大因素为企业盈利、市场流动性和风险偏好。短期来看宏观经济暂时看不到明显的下行迹象,而且供给侧改革带来的供给收缩整体有利于以上市公司为代表的行业龙头。因此,企业盈利对于股市短期有支撑。流动性方面,月初流动性整体趋于宽松,央行上周重启逆回购并加量投放1年期MLF,短端利率和长端利率均有所下行。上述两个背景叠加市场预期十九大之前政策面会相对稳健,因此市场情绪持续向好,两融余额作为市场情绪的一个表征指标上周上行180亿元,近一个月累计增加560亿元。

    虽然市场情绪向好,但存量博弈的行情特征仍然比较明显。随着中小创的上行,前期强势的消费、金融和周期整体表现疲软,跷跷板行情特征比较明显。因此,他维持此前判断,即对指数来说机会不大,但结构性行情明显,赚钱效应仍然存在。建议关注估值和业绩匹配度较高的医药、银行以及部分周期行业。

    并购重组市场出现了变化

    长富汇银曾晚晴

    现在并购重组市场出现了变化,6月份以来,并购重组审批数量明显回升,审核效率和通过率也逐渐回归常态。经过一年的调整,市场已逐步适应了监管的严格约束,之前上市公司跨界并购炒概念、通过高估值输送利益等现象都得到了明显的改善,更符合并购重组特性、更能体现并购重组价值的项目不断涌现。在中国经济去产能、转型升级的背景下,预计产业并购重组仍然为国内市场的主流。在投资策略上,重点围绕技术升级、新兴产业发展、供给侧改革、国企改革、一带一路建设等题材进行布局。在项目筛选上,更关注标的公司的持续盈利能力、控制权的稳定性、募集配套资金的必要性和投向。

    精选个股适当参与创业板

    招商基金

    十九大确定将于10月18日在北京召开。在此之前,市场维稳预期增强,出现大幅波动风险的可能性较小。8月份,证监会、银监会相继做出工作总结,分别提到“市场波幅明显收窄、运行稳定性增强”、“银行业‘脱实向虚’的势头得到遏制、同业业务收缩”等说法,表明对于金融监管成效的认可,十九大以前最艰难的金融监管时段或已过去,因此,短期内市场或将经历一段平稳窗口期,市场风险偏好仍将抬升。

    十九大以前,在经济基本面韧性较强、供给端环保督查政策继续、资金面紧平衡状态维持、市场维稳诉求较强、风险偏好抬升的背景下,这段时间受益于环保政策涨价逻辑的部分周期行业行情仍有延续的基础、而创业板指也将继续受益于风险偏好的抬升而有一定向上弹性;同时,十九大之后,不排除出现更为严厉监管政策的可能性。综合考量,继续持有价值龙头股至十九大之后是较为安全的选择,部分周期性标的仍可持有一段时间,创业板中,将在精选个股的基础上考虑适当参与;同时,在市场风险偏好提升的背景下,可以关注前期涨幅低、机构配置低、但基本面目前仍有一定支撑的行业。

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率