您现在的位置: 河北经济网 >> 证券 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

9月外资机构掀起“调研热”45只被调研个股平均涨幅超4%

来源:每日经济新闻
2017-9-13 10:15:41
编辑:燕子 晓枫
0

    说到外资,大家通常想到的就是抄底、灵敏的“嗅觉”、聪明的资金等。能成功地抄底,也是需要好功课,进行扎实地调研。《每日经济新闻》记者发现,8月25日至本周一,沪港深通资金呈现北向净流入。中金公司根据最近观察也发现,境外投资者对A股市场的兴趣并未减弱,一直在通过沪港深通买入A股上市公司股票。

    与此同时,伴随着沪港深通的北向资金净流入,记者发现外资机构调研动作也更加频繁。9月初至本周一的7个交易日里,至少有205家外资机构(含重复)调研了A股上市公司,而8月为292家(含重复)。再从上市公司角度来看,9月至少有45家上市公司被外资机构调研,8月为70家。不难看出,不论是从外资机构还是从上市公司的角度来看,9月外资机构调研热情攀升。

    那么,在此情况下,外资机构对哪些行业、哪些公司更感兴趣呢?

    外资机构对A股市场兴趣未减

    东方财富Choice数据显示,8月25日至本周一,沪港深通北向资金合计流入256.15亿元,南向资金流入184.86亿元,如此一看,北向资金超过南向资金71.29亿元。要知道,在过去6个月,南向资金持续净流入力度是明显强于北向资金的,然而最近这种趋势发生了些许变化。

    “北向买入踊跃,宏观平稳提供择股温床。”中金公司最近提出这样的观点。其表示,上半年A股在上游强劲增长、中下游继续稳健增长的背景下实现了业绩18%的增长,创业板剔除温氏股份及乐视网后也增长26%,表明稳健增长的趋势具有广泛基础。从下半年以来的宏观趋势来看,三季度及下半年的业绩增长可能依然稳健。今年以来的制胜市场风格不是价值,也不是成长,而是盈利增长。相对强劲的业绩及整体不贵的市场估值,为投资者提供了择股温床。

    另外,中金公司还表示,最近观察到境外投资者对A股市场的兴趣并未消减。境外投资者通过沪深港通在逢低买入之前境外投资者就一直看好的股票,尤其是深市估值不高、业绩稳健的偏蓝筹的个股,包括家电、食品饮料、科技硬件类的公司。

    与此同时,《每日经济新闻》记者也发现,近期外资机构对于A股上市公司的调研也颇为频繁。作为“聪明资金”的代表,哪些行业和公司更能入这些外资机构的法眼呢?

    9月已有45家公司被外资机构调研

    《每日经济新闻》记者据东方财富Choice数据不完全统计,9月初至本周一共7个交易日,至少有205家外资机构(含重复)调研了A股上市公司,而8月为292家(含重复)。再从上市公司角度来看,9月初的7个交易日,至少有45家上市公司被外资机构调研,8月为70家。因此,9月外资机构对A股市场的关注程度大大高于上月。

    从业绩上来看,这45家公司中有近八成中报业绩实现不同程度地增长。比如开元股份、鞍钢股份、信维通信、瑞康医药、大族激光等业绩增幅均翻倍。此外,就已经披露三季报业绩预告的22家公司来看,仅有5家确定业绩下滑,占比仅两成。这么看来,外资机构对业绩增长还是格外看重。另外,再从股价来看,这45家公司9月初来的7个交易日平均涨幅为4.12%,远高于同期上证指数,与8月被外资调研的70家公司平均涨幅持平。

    那么,9月以来的这些交易日内,外资机构“光顾”的上市公司都有哪些呢?

    根据记者统计,9月初到本周一,45家上市公司被外资机构调研。其中,蓝思科技、康力电梯和信维通信成为目前外资机构最关注的三家公司,分别有45家、33家和20家外资机构前往调研。此外,鞍钢股份、中兴通讯、华工科技和大华股份也同样是外资机构的热门调研对象,数量均在10家以上。

[1] [2] 下一页

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率