您现在的位置: 河北经济网 >> 银行 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

从20%调至0 央行下调外汇风险准备金率

来源:南方日报
2017-9-12 14:27:46
编辑:燕子 晓枫
0

 南方日报讯 (记者/唐子湉)近日,央行下发《关于调整境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金政策的通知》,取消境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金。另外,央行还下发了《关于调整外汇风险准备金的通知》,从9月11日起,外汇风险准备金率也从20%调整为0。

  有市场人士认为,央行此举释放出不愿意人民币过快升值的信号。外汇存款准备金率是一种类似“托宾税”的工具,通过提高远期购汇的成本来抑制外汇市场的投机炒作行为,抑制资本外流。

  中信银行广州分行金融市场部负责人梅治信在接受南方日报记者采访时表示,市场中关于取消外汇风险准备金的消息已经酝酿一段时间了,并非由于最近一两周人民币汇率上涨而出台的政策。

  2015年10月,央行在《关于加强远期售汇宏观审慎管理的通知》中提出,对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。金融自购在央行的外汇风险准备金冻结期为1年,利率为零。

  “2015年‘8·11’汇改后,市场曾经出现过很多非理性、非正常的购汇。经过了两年,市场对人民币汇率的预期已经回归理性,这次的政策出台,意味着结售汇市场的管理回归常态。”梅治信说。

  民生银行首席研究员温彬指出,将外汇风险准备金率调降为零,有助于银行降低远期售汇成本,增加企业对此产品需求,以更好地利用衍生品管理汇率风险。

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率