您现在的位置: 河北经济网 >> 保定 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

望都创意农业让田园变景区

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-9-5 9:36:23
编辑:燕子
0

   风筝长廊、作物迷宫、绵羊喂养、亲子农场……集观光采摘、农事体验、休闲娱乐、科普教育等功能于一体的创意农业正在望都县兴起。其自身的高附加值带动了第三产业效益成倍增长

    本报讯(记者李艮春 通讯员陈卫红)初秋时节,在望都县北康庄村的祥瑞草莓种植专业合作社180亩基地,风筝长廊、作物迷宫、绵羊喂养、亲子农场等集观光采摘、农事体验、休闲娱乐、科普教育等功能于一体的创意生态农业休闲园区热闹非凡。社长丁建婷说,创意农业能把一只鸡卖出一头猪的价格。今年以来,合作社接待游客人数比去年翻了一翻。

    怎样让创意农业把田园变旅游“景区”,以吸引更多的城里人来休闲度假旅游?“必须发展以创意农业为载体的新型现代农业经营方式。”望都县委常委、农工委书记李自然介绍,创意农业不是简单的休闲观光,它是结合文化元素,将农业产业与当地的文化、自然、生态、旅游资源进行创意性组合,使其产生更高的附加值。

    望都是一个农业大县,樱桃、葡萄、莲藕、林果、食用菌、花卉苗木、辣椒等农作物种类丰富。“一村一品”农业生产类型多样,乡村民俗风情多彩,发展创意农业休闲具有独特的条件和巨大的潜力。今年5月至6月,望都县举办的第二届樱桃文化旅游节暨农副产品展销会,创意农业激活了农业要素、各类主体、旅游市场。在以民得富、百盛、崔庄、喜敏、兴旺等樱桃园2000余亩樱桃园内,游客可以在农副产品展区购买当地的辣椒、草莓、牛奶、食用菌、布鞋等相关农副产品、工艺品,还可以在采摘樱桃的同时,欣赏和体验非物质文化展示、农事体验、特色小吃等,让游客尽品当地深厚的人文历史,饱览田园风光,实现了游客满意与园区收益增长的双赢。除此以外,每年的金秋采摘节、以及园区、合作社的各种观光休闲活动,让望都具有地方特点的家事节庆活动全年不断。

    据了解,在望都县启动的创意休闲农业特色品牌培育“多星”计划中,打造台湾生态小镇、辣椒小镇、樱桃小镇、莲花小镇等一批主题特色鲜明、生态环境优美、多种功能叠加的特色小镇,极大丰富了休闲旅游产品。截至目前,该县已打造出省3A级景区1家,省级现代农业园1家,省休闲农业与乡村旅游示范点1家,省美丽田园1家,省级观光采摘园5家,市级金牌农业乐2家,并推出早春、夏季、仲秋等一批精品旅游线路。创意农业实现了传统产业与现代技术的有效嫁接,文化与科技紧密融合,带来了第三产业的经济乘数效益。统计数据显示,今年上半年,望都县第三产业增速尤其抢眼,三产对GDP的贡献率为50.4%,拉动经济增长4.5个百分点。

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率