您现在的位置: 河北经济网 >> 邯郸 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

把“死”资产变作“活”资源

——邱县实施“二次招商”盘活企业闲置资源纪实

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-9-14 9:21:14
编辑:燕子
0

   □记者 方尚俊 通迅员 魏荫莱 刘洪涛

    针对部分工业企业资产长期闲置、土地使用率低下的问题,邱县提出盘活低效厂房、推动土地“二次开发”、实施“二次招商”的新思路,以实现资源再利用、效益最大化

    日前,记者来到位于邱县亿斯特管业科技有限公司,在新改造的厂房里看到工人们正在紧张地忙碌着,一件件新产品在生产线上经过一道道工序完成组装、检验。公司负责人李乐团告诉记者:“我们公司能在短时间内完成进驻,顺利投产达效,多亏当地政府牵线搭桥,促使我们与垣泰石材公司达成合作,租用了他们3.4万平方米的闲置厂房,公司的投入在最短时间得到回报”。

    在邱县,亿斯特不是特例。今年以来,该县积极探索招商引资新模式,针对部分工业企业资产长期闲置、土地使用率低下的问题,提出盘活低效厂房、推动土地“二次开发”、实施“二次招商”的新思路,通过项目置换、企业联姻、余房租赁、项目孵化,对闲置厂房和资产进行改造升级,以实现资源再利用、效益最大化。

    该县盯牢闲置土地和厂房的盘活,做好再利用文章。原艾立和数控机床有限公司数控机床项目,占地200亩,厂房主体框架4万余平方米。由于业主资金链断裂,项目长期处于停建状态。该县依法启动闲置企业退出程序,并把其作为重点地块对外招商推介,最终引进了上海永泉集团有限公司总投资11亿元的汽车内饰材料项目,项目建成后,年生产汽车内饰材料2.5万吨,实现产值13亿元,上缴税金5000万元,新增就业岗位800个以上。

    激活“休眠”土地和厂房,推进企业技改升级是盘活企业闲置资源的重点之一。邯纺海洋公司主要生产棉纱等产品,面临品种单一、市场饱和等多重困难,3000多平方米的厂房闲置,亟需转型升级。对此,该县招商引进了福建锦福纺织有限公司,双方共同投资1.21亿元增上家纺、服装面料项目,实现了企业由单一纺纱向棉纺深加工的转变。

    “区域经济转型升级一个很重要的内容就是盘活现有企业闲置厂房和土地资源,将有限的资源向质量优、效益好的项目倾斜。”该县主管工业的负责人表示,他们将根据闲置企业的经营状况、占地面积、厂房条件、行业特点等,开展有针对性、主题式招商活动,当好外地客商和县内闲置企业间的“红娘”,将企业闲置资产有效盘活、实现企业间的“双赢”。

    去年以来,该县共处置闲置企业7家,盘活土地664.38亩,闲置厂房10.53万平方米,引进项目6个,总投资31.3亿元。

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率