您现在的位置: 河北经济网 >> 廊坊 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

廊坊 打造生态发展“绿色样本”

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-9-13 10:22:17
编辑:燕子
0

  □记者 祝雪娟   通讯员 孙亚安 边向征 卢艳丽

    今年以来,廊坊市全力开展工业污染治理、能源结构优化、“车、油、路”污染综合治理、生态环境综合治理、抑尘控烟、科学治霾基础工程六大攻坚战,取得明显成效

    今年以来,廊坊市全力开展的工业污染治理、能源结构优化、“车、油、路”污染综合治理、生态环境综合治理、抑尘控烟、科学治霾基础工程六大攻坚战结出累累硕果。今年上半年,虽然经历了9轮极端天气,但廊坊市空气质量持续退出了全国重点城市“倒排前十”。

    出重拳 强力攻坚

    9月6日上午,该市召开机动车污染管控专题协调会,从摸清企业物流使用重型柴油车底数做起,从源头治理汽车尾气,全过程严控机动车污染。而在9月1日夜间,刚刚成立的廊坊市主城区大气污染联防联控指挥部就对主城区“散乱污”企业和VOCs排放企业整治情况进行了突击检查。发现安次区南龙道附近9家企业中,有3家存在偷排偷放问题。

    大气污染防治涉及到方方面面,但只要影响到生态环境,廊坊市都会出重拳进行治理。据廊坊市工信局最新数据,截至目前,廊坊市共摸排“散乱污”企业12003家,关停取缔10347家,占到了全部“散乱污”企业的86.2%;整改提升1649家,占13.7%;剩余7家实施了整合搬迁。对3861家VOCs企业,已全部完成治理;对销售不合格油品的20多个加油站全部实施了依法关停。

    文安胶合板、霸州钢铁、大城有色金属和保温材料等传统产业,曾为当地的经济发展做出了巨大贡献。然而,在这些行业暴露出的污染问题,也成为全市生态环保治理的深层之痛。为此,廊坊治霾打出了一套“去产能、调结构、增效益”的组合拳。仅用三个月时间就将2000余家人造板生产企业全部关停,5000余家扒皮厂、粉料厂、劈板厂全部清除,1529台燃煤锅炉全部移除。取而代之的是全市大力发展以新一代信息技术、高端装备制造、新材料等为代表的战略性新兴产业和以工业设计、文化创意、健康养老等为代表的现代服务业。

    重协同 铁腕治污

    连日来,廊坊在全市加快推进“气代煤”“电代煤”改造工程,目前,已有大厂回族自治县等率先在全省完成了2017年全域“气代煤”改造任务。截至8月17日,全市“气代煤”已完成全部任务的81.83%、“电代煤”已完成全部任务的72.4%。

    9月8日下午,廊坊市召开全市大气污染防治“挂图作战”视频调度会,分析形势、通报问题,对工作落后的责成主要领导当场做出检查和整改承诺……两年多的时间里,这样的调度会每周五下午雷打不动,由此层层形成“抓一把手”和“一把手抓”的压力传导机制。

    “除了每周调度,我们还采取关键时期每日调度,启动应急响应时昼夜调度、重点调度,通过‘蓝天行动’微信工作群随时调度,发现问题,第一时间通报、反馈、整改落实。”廊坊市环保局党组副书记、市大气办副主任李春元说。

    廊坊市还在专家引路、精准攻坚上,走出了一条科学治霾的好路子。2014年起,廊坊市与中组部“千人计划”专家开展深度合作,组建廊坊PM2.5特别防治专家组,率先探索专家“坐诊”“巡诊”精准治霾新模式。专家组通过每日的气象扩散条件和每小时的六项污染物的分析,结合科学的监测手段,包括无人机监测、传感器监测、移动式监测车等方式,对污染源进行追踪与排查,再通过大数据分析平台分析后提出具体管控决策建议。

    “环保无小事,小处看环保”。在线监测主城区114个建设工地扬尘、公交车免费乘坐、用路面湿扫、洒水及雾炮作业方案控制路面扬尘、在指定地点设立“文明祭祀燃烧点”……这些“小事”体现出廊坊市在治理大气污染方面的精细和务求实效。廊坊上下同心,正在打造出绿色发展的“廊坊样本”。

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率