您现在的位置: 河北经济网 >> 秦皇岛 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

秦皇山海 康养福地

——第二届全省旅发大会观摩项目抢先看

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-9-13 10:22:49
编辑:燕子
0

  □ 记者 张宝林

    9月17至19日,第二届全省旅游发展大会将在秦皇岛市召开。

    按照省委、省政府“稳中求进、安全第一”原则和“精彩、精干、高端、务实”要求,秦皇岛市坚持全省站位和地域特点相结合,阶段任务与长远发展相结合,游客满意和群众受益相结合,基本完成各项任务。

    项目建设是大会的重头戏。秦皇岛市立足生态资源优势、旅游产业基础和区域板块特色,利用北戴河生命健康产业创新示范区获批契机,抢占新兴旅游业制高点。他们紧密围绕“打造世界一流滨海康养旅游度假区”主题,重点建设总面积2000平方公里的大会承载区,突出山海特色,树立“秦皇山海·康养乐土”品牌,力争在全省旅游业中发挥探索示范和龙头引领作用。政府投入约30亿元,建设相关基础设施,并通过市场化方式运作,撬动社会近300亿元资本,建设一批支撑秦皇岛市旅游业长远发展、填补区域空白乃至引领旅游潮流的高端新业态项目。同时,该市借助旅发大会契机,引进华侨城、荣盛等战略投资者,建设23个旅游龙头项目,从中精选十几个作为此次大会观摩项目。

    该市通过统筹谋划、精心组织、加快建设,创造观摩项目审批和建设施工的速度“奇迹”。大会期间,按照“内外有别、分组错时、双向多路”原则,拟将与会的1000名观摩人员编成8个小组,沿秦皇山海发现之旅、秦皇山海经典之旅、秦皇山海康养之旅三条观摩线路,按照分时出发、多路进行、交错观摩的方式,分别组织境外、省外和省内与会人员观摩秦皇岛全域旅游、康养旅游新业态项目。

    记者以北戴河游客服务中心为驻地,从北戴河东山码头出发,实地体验了海上度假游船、山海旅游铁路、板厂峪、天女木兰小镇等精品旅游项目,现对这些项目做一引导和介绍。

    ①北戴河游客服务中心项目,集智慧管理、投诉处理、体验展示、咨询服务等功能于一体,是展示智慧旅游和公共服务创新项目。该项目总投资1.32亿元,占地56亩,总建筑面积1.1万平方米,主要建设智能管理中心、咨询服务中心、体验展示中心等。

    公式海上度假游船项目,是滨海旅游向海上发展的代表项目,承担未来海上交通主要任务。该项目总投资2亿元,主要内容包括码头租赁、船舶公司收购、船舶制造等。

    ③山海旅游铁路项目,是百年老铁路改造与时尚新旅游结合的体验项目。打通秦皇岛山海间旅游通道,开发高品味新型旅游业态,带动沿线产业转型升级。该项目总投资6亿元,线路全长41.2公里,火车起点为秦皇岛港码头,终点站板厂峪,规划建设7个车站。

    ④闆城小镇项目,打造“长城民宿”和“长城生活”户外体验品牌,是景区带动小镇、小镇带动美丽乡村的代表项目。该项目总投资5700万元,占地约300亩,建设内容为重点景观打造、基础设施等。

    ⑤葡萄小镇项目,集休闲度假、自然保护、商业及原乡产业提升、国民教育等功能于一体。该项目总投资60亿元,规划面积39平方公里,其中核心区17.45平方公里。

    ⑦国际康养旅游中心项目,以“旅游+医疗”模式为核心,突出生产、科研、医疗、展示、宣传、服务等综合功能,打造集定制化康养医疗服务、孵化场地等服务功能于一体的国际健康旅游基地,是健康旅游的世界前沿项目。该项目占地面积1100亩,总投资约30亿元,主要建设细胞制备中心、国际培训中心、国际医疗康养中心等功能区。

    ⑧戴河生态园项目,按照“阳光之美、生态和谐”规划理念,通过完善设施、加宽河道、植被造景,强化水利功能,提升景观效果,带动周边开发,是集防洪、蓄水、生态、景观、防灾避险、旅游功能于一体的生态园。该项目计划总投资26亿元人民币,总规划面积达327公顷,水域总面积166公顷,形成一带(戴河、深河生态绿带)五公园(生态公园、综合性公园、生态绿地公园、郊野公园、社区公园)十八大景点的总体格局。

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率