您现在的位置: 河北经济网 >> 张家口 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

“品牌战略”让蔚县特色产品畅销海内外

来源:河北经济网—河北经济日报
2017-9-14 9:11:15
编辑:燕子
0

蔚县把品牌建设作为服务县域经济发展的重要抓手,通过品牌化、产业化、现代化,创建了一批国家级和省级品牌。这些知名品牌让蔚县的各种优质农产品、旅游产品、工艺产品在国内外市场上大受欢迎
“品牌战略”让蔚县特色产品畅销海内外

    本报讯(通讯员张武)蔚县“华蔚牌”杏扁休闲食品在稳定国内市场的基础上,开始打入东南亚及欧洲市场;“蔚州牌”贡米走进了北京、天津、石家庄、太原、深圳等大中城市的超市,并远销加拿大;“冀蔚牌”烟叶在湖北等地市场上颇受青睐。“品牌战略”为蔚县特色产品打造了畅销海内外的“通行证”。

    蔚县海拔高,昼夜温差大,病虫害危害轻,加之水质好,空气清新,有发展杏扁、烟叶、小杂粮、蔬菜、中药材等特色种植业的优势和传统。蔚县采取公司+基地+农产品经营的传统产业加现代经营的模式,完善了烟叶、林果、蔬菜、奶牛等多条种植、养殖生产经营链条,实现了种植区域化、品种优良化、栽培规范化。他们对农户种植、田间管理与果实采收实行全程一站式服务,解决各个产业链上的各种问题。

    蔚县重视创立产品品牌,重视提高产品品质,工作成效显著,先后分别被国家林业局、国家科技部、国家质检总局命名为“中国仁用杏之乡”、“知母规范化栽培示范县”、蔚州贡米(蔚州小米)地理标志产品保护之乡。被权威专家誉为“填充料型优质烤烟最宜区”、“冬花之乡”。被省科技厅、省林业局授予“无公害绿色中药材基地县”、“优质仁用杏基地县”。

    蔚县善于将农产品生产优势转化为品牌优势,使产品上挡升级。“华蔚”牌仁用杏系列产品多次荣获“中国国际农业博览会名牌产品”和“河北省农业名优产品”称号,“暖泉”牌糊糊面、“康蔚”牌杂粮杂豆、“小扁担”系列产品取得了国家食品安全体系认证;欣奇典、福莱客食用植物油产品获全国工业生产许可质量认证。

    蔚县不只在种植、养殖行业培树知名品牌,在其他各个领域,他们都非常重视这项工作。该县依托丰富的知名旅游产品,帮助农民实现就业和增收。蔚县依托小五台山、飞狐峪、暖泉古镇、蔚州古城的客流资源,陆续开设80余处农家乐,直接为农村提供就业岗位1300多个,惠及7个乡镇、15个村。蔚县还引导青砂器等生产企业开发旅游扑克、折扇、手机支架、化妆镜、遮阳帽及醉美蔚州CD、《百工图》画册等旅游商品,成立了阳光家园培训基地。这些举措不仅大幅提升了传统工艺品的销量,还让赋闲在家的手艺人、留守妇女、残疾人有事可做、有钱可挣。 

    蔚州城内,品牌产品琳琅满目,各色蔚州小吃也是名声在外。荞面、油炸糕、米面煎饼、绿豆粉、五香瓜籽、豆腐干……这些种类繁多的小吃,工艺独特,做工考究,随便点上一种,“一吃忘不掉”。蔚州小吃与蔚州特有的民俗、淳朴的民风、满眼的古建筑构成一种特有的氛围。

    蔚县剪纸历史悠久,源于明代。虽然它叫剪纸,但它是“刻”不是“剪”,这也是它独树一帜的地方。蔚县剪纸是世界非物质文化遗产,被确定为国家级馈赠佳品,畅销100多个国家和地区。蔚县充分挖掘剪纸这一传统优势文化资源,在建成中国剪纸艺术博物馆、蔚县剪纸传承保护体验中心等项目基础上,投资建设剪纸交易中心、剪纸创意研发中心等项目,进一步完善中国剪纸文化产业集聚区功能,使蔚县剪纸品牌越来越靓。

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率