您现在的位置: 河北经济网 >> 产经 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

第三批混改试点有望在油气行业落地

来源:证券日报
2017-9-7 10:48:18
编辑:燕子
0

 ■本报记者 李春莲

  混改大戏正在轮番上演。随着混改不断深入,能源国企混改动作频频,有望在下半年掀起高潮。

  据了解,发改委开展了两批国企混改试点,共选择了19家企业。其中能源领域相关企业有南方电网、哈电集团、中国核建、三峡集团、中核集团。

  《证券日报》记者还了解到,近日,三峡集团旗下三峡新能源计划引入新的投资者,以筹集约100亿元人民币(15亿美元)资金用于开发风力发电业务,此次融资是混改计划的一部分。

  同时,第三批混改试点有望在油气行业中落地。

  中石化在日前召开的上半年业绩说明会上表示,将在天然气领域加大混改力度,正在地热、管道等具体业务板块推进混改。

  同时,中石油在前不久也表示,将在2017年11月底前全面完成公司制改制工作,此举为进一步混改减少了阻碍。

  方正证券首席经济学家任泽平认为,作为混改的七大重要领域之一,新一轮油气改革将打破油气产业链的原油格局,预计油气领域将是第三批混改试点的重心。三桶油自主改革积极推进,进入第三批试点名单概率大。

  而随着神华国电合并重组的落地,电力央企改革的力度也有望加强。

  开源证券认为,神华和国电合并属于煤电联姻,是关联产业的整合并购,属于产业链上的资源整合。此次合并对央企今后处理关联产业关系有一个创新模式可以借鉴。国企混改随着在四季度一定会进入全面深入阶段,而能源领域无疑是主力。

[1] [2] 下一页

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率