您现在的位置: 河北经济网 >> 产经 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

张志刚:帮助更多河北企业“走出去”

来源:河北经济网
2017-9-12 10:58:57
编辑:燕子
0

 □记者  贾芳 陈海明 通讯员 王一丁 周咨如

 

    “我这个人, 总想尝试一些不一样的事情。” 天唐集团董事长张志刚的这句话,为他创业历程做了最清晰的注解:从国企员工到赴国外创业,从箱包贸易起家,到如今拥有集制造业、房地产、餐饮和贸易为一体的综合性集团公司,建起乌干达最大的工业园。近年来,他积极践行“一带一路”倡议,把主要精力用在帮助更多的河北企业“走出去”。

    商场上的一大步

    只是事业征途的一小步

    张志刚祖籍石家庄平山县,几年的部队生活培养了他坚毅果敢的性格,他总想挑战一些不一样的事情,包括自己的职业。他从待遇优厚的国企辞职,创办了自己的工厂。

    2000年,他了解到非洲是一片投资热土,便毅然决定到非洲去发展,第一站是坦桑尼亚,后来又来到乌干达。这里商机无限,但华人企业还很少。他从箱包生意起步,越做越红火。产品丰富多样,可以满足不同人群所需,还创立了自己的品牌“UNIBEST”。他把加工厂放在国内的箱包集散地白沟。“最多的时候有6000人在为我们做加工。”张志刚自豪地告诉记者,2008年,他的箱包产品已经占据了当地70%的市场。他也因此被称为“箱包大王”。

    “商场上迈出的一大步,但我看来,这只是个人事业的一小步。”张志刚说,“箱包贸易为我搭建了纵身一跃的平台。在非洲,很多行业因为不太成熟,都充满了商机,有巨大的发展空间,适合多元化的经营,尽管我们也没有教科书,但凭着做大做强的勇气,开始了新一轮探索。”

    光荣的历程,由勇敢者书写。  2008年,张志刚成立天唐集团。这家综合性公司,蕴藏着他意欲多元发展的商业蓝图。当时,乌干达的基础建设方兴未艾,各类建筑拔地而起。张志刚判断建材市场将有很大潜力,于是决定投资钢铁业。他在首都坎帕拉——金甲的高速公路旁购地280余亩,引进国际先进设备,建设年产量4.5万吨钢铁产品的天唐钢铁公司。这也是第一家在乌干达进军钢铁行业的中国企业。

    投产后不到9个月,公司获得了乌干达标准局(UNBS)颁发的《高质量证书》(Q标志)。这在乌干达钢铁行业里创下了时间最短的纪录,在非洲大地创造出“中国速度”。

    集团的触角还延伸到了家居业,于2009年成立COM FOAM(乌干达)有限公司,致力于生产优质海绵产品。公司有员工百余人,90%为当地员工。海绵床垫日产量达到2500片以上,且经过了UNBS测试并且获得质量认证证书。

    同年,一栋现代化的办公楼——琳达大厦拔地而起,成为坎帕拉的地标性建筑,这是张志刚进军房地产业的一个重要标志。紧接着,2012年底,伊丽莎白皇家公寓建成,地处Kololo使馆区,设计标准为五星级。它的出现让乌干达人对中国的建筑及设计有了更新的认识。

    2014年7月,乌干达总统穆塞韦尼为天唐集团工业园揭牌,并发表演讲。穆塞韦尼对天唐集团为乌干达经济社会发展所做的积极贡献给予高度评价。工业园紧邻坎帕拉通往肯尼亚蒙巴萨港交通大动脉,高高飘扬的五星红旗见证着中国投资给乌干达带来的巨大变化。工业园为乌干达提供1400多个直接就业机会,各地分销商、物流和运输等间接就业机会超过1万个。

    经过近十年的快速发展,目前天唐集团下辖天唐钢铁有限公司、康姆海绵(乌干达)有限公司、合盛投资有限公司、南京饭店、南京旅行社、北方机械有限公司、黄河投资建筑公司以及红苹果矿产资源有限公司等13家 子公司,成为在乌干达最具影响力的企业之一。

[1] [2] [3] 下一页

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率