河北经济网 > 推荐

发表演讲前,一名美国白人至上主义者在挪威被抓!

来源: 环球网  
2019-11-04 09:09:58
分享:

  【环球网报道 记者 侯佳欣】据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间11月2日,挪威执法机构在首都奥斯陆逮捕一名来自美国的白人至上主义者。执法机构认为,此人的出现对奥斯陆的安全构成威胁,他们希望尽快将其驱逐出境。

  图源:CNN

  报道称,此人名叫格雷格·约翰逊,是白人民族主义出版集团“逆流”(Counter-Currents)的主编。按照原计划,他将于几小时后在在以“反犹”及种族主义观点著称的网络“斯堪扎论坛(Scandza Forum)”上发表演讲。

  CNN报道截图

  报道称,挪威情报部门发言人马丁·伯恩森表示,他们之所以认为约翰逊“是一种威胁,不是因为他将做些什么,而是因为他的仇恨言论以及他之前对安德斯·布雷维克(一名挪威极端分子)的支持。”

  与此同时,“逆流”出版集团在其网站上确认了约翰逊被捕的消息。不过,约翰逊拒绝承认相关指控,他称自己“从未支持布雷维克的罪行”。“我一直都在谴责暴力和恐怖主义”,约翰逊在网站上写道,“事实上,我不知道还有谁像我这样清晰而明确地反对右翼恐怖主义”。

  2011年7月,布雷维克在奥斯陆市中心制造爆炸案,随后在奥斯陆以西大约40公里的于特岛开枪行凶,共致死77人、伤80多人。他落网后承认杀人,却否认有罪。奥斯陆一家法院2012年年8月判处他21年监禁。

  CNN报道称,约翰逊仍留在奥斯陆。不过他已经聘请一名律师,试图获取保释。谈及约翰逊的处置方式,伯恩森称,挪威执法机构根据该国移民法逮捕约翰逊。目前他们正在“尽快将其驱逐出境”。“我们没有兴趣把他留在这里”,他补充说,约翰逊可能在几小时内被驱逐出境。

  今年早些时候,挪威情报部门报告显示,右翼恐怖主义在全球范围内呈上升趋势。报告警告称,该国很可能在不久的将来成为右翼恐怖主义攻击的目标。伯恩森说,约翰逊的被捕以及类似的行动是“我们防范类似新西兰所发生袭击案的一部分”。

  今年8月,一名挪威籍白人男子持枪闯入奥斯陆一座清真寺,随后被制服。有报道说,此人可能受到其他清真寺袭击事件的启发,包括今年3月发生的新西兰南岛克赖斯特彻奇两座清真寺袭击案。

关键词:挪威,逮捕,白人至上主义者责任编辑:赵晓峰