河北经济网 > 区域

河北河间瀛秀园社区筑牢“扫黄打非”基层防线

来源: 河北经济网-河北经济日报  
2020-09-17 11:27:10
分享:

  河间瀛秀园社区筑牢“扫黄打非”基层防线

  本报讯(记者段永亮)近年来,河间市瀛秀园社区围绕“扫黄打非”基层工作站规范化、标准化建设,积极推进“扫黄打非”与多项工作相融合,筑牢最前沿防线,为社区居民营造健康向上的社会文化环境。

  一个“恒”字

  全面推进基层站点建设

  瀛秀园社区管辖瀛秀园小区、福瀛门小区、阳光花园小区3个小区,常住人口6880人,社情民情复杂。2016年,河间市设立瀛秀园社区“扫黄打非”工作站,发动社区内老党员、退伍军人、退休教师、青年志愿者组成“扫黄打非”志愿监管队。同时,通过志愿者讲解、微信群宣传、专栏展示等途径,畅通群众参与渠道,使“扫黄打非”进基层工作进得去、留得住、推得开、见成效。2018年,瀛秀园社区被评为全国“扫黄打非”进基层示范点。

  走进瀛秀园小区,迎面是醒目的“开展扫黄打非 强化意识形态安全”宣传标语,沿小区广场的四周分布着“扫黄打非”宣传栏,时有路过的居民驻足观看。瀛秀园社区还充分利用“世界知识产权日”“法制宣传日”等重要节日深入小区、学校开展宣传活动,营造浓厚宣传氛围。瀛秀园社区党总支书记、“扫黄打非”工作站站长闫建华说:“我们制定了一系列工作机制,广泛发动和依靠群众,坚持问题出现在一线就处置在一线的原则,持之以恒推动基层站点建设。”

  一个“融”字

  凝结合力筑牢基层防线

  瀛秀园社区充分整合资源,不断探索融合新模式。

  与精神文明建设相结合。把“扫黄打非”工作纳入精神文明建设考核重点,该社区最先建立了学雷锋志愿服务队伍和志愿服务工作机制,定期对辖区内住户、沿街门店进行排查走访,扫除文化垃圾。同时开展拒绝“黄”“非”出版物签名活动,倡导广大居民做文明的创造者和受益者。

  与基层综治工作相结合。把“扫黄打非”基层站点纳入综合服务管理平台建设,将网格员纳入“扫黄打非”队伍,构建了横向到边,纵向到底的“扫黄打非”网格化监管体系,将“扫黄打非”工作引向深处细处。近两年该社区无重大安全事故、无群体性事件、无非法组织、无重大安全事故、无重大治安案件、无重大刑事案件发生。

  与公共文化服务建设相结合。该社区组建了读书社、广场舞队、太极拳队、舞蹈队等,以群众喜闻乐见的方式开展“扫黄打非”宣传,让群众在文化享受中增强“扫黄打非”意识。

  一个“升”字

  群策群力营造清朗环境

  瀛秀园社区结合实际,不断探索多部门、全领域、多方式、全覆盖联动工作模式,在阵地建设、业务学习、氛围营造、违法打击等方面取得了成效。

  目前,该社区“扫黄打非”志愿者人数由当初的30人增加到249人,分别担任监督员、信息员、网格员、联络员等,实现了社区“扫黄打非”工作日常有人抓、有人管,织密了“扫黄打非”防护网格。

  瀛秀园社区注重宣传阵地建设,除设置宣传栏和宣传展板外,还组织系列宣传活动,发放印有“扫黄打非”知识和标语的夏凉扇、纸抽、纸杯等物品及法律法规宣传单。今年,他们还组织开展了“扫黄打非”文艺演出活动,并进行现场直播,吸引了近万名群众线上观看。居民也自觉监督非法出版、散发行为,真正实现了社区“扫黄打非”群防群治、全民动员。

关键词:河间瀛秀园社区,扫黄打非责任编辑:刘军