吴桥税务:“适老化服务”解老年人“急难愁盼”

来源: 河北  
2024-04-02 09:26:53
分享:

  税务人员上门为老年人办理业务。刘耐岗 薛飞鹏 摄

  河北经济日报讯(记者 烟成群 通讯员 刘耐岗 薛飞鹏)今年以来,吴桥县税务局推出“专人导税指引”“老年人服务专窗”等服务举措,为到厅办理业务的老年人开通办税绿色通道,实行全程“陪伴式”服务,保证老年人进门有人“迎”、办事有人“带”、疑难有人“解”,同时联合住建部门、不动产部门为行动不便群众提供上门服务,一系列“适老化服务”让老年人办税更省心,把便民办税的春风吹进老年人心坎里。

  日前,吴桥县的张女士向税务部门寻求帮助,她的爷爷、奶奶想要出售位于华山小区的住房,可两位老人已经分别有87岁和90岁高龄,腿脚不方便,没有办法到办税厅办理业务。

  “两位老人可以享受个人所得税优惠,但他们的结婚证已丢失,无法取得证明当前婚姻状况的手续。”张女士说。

  得知老人的具体情况后,吴桥县税务局窗口工作人员立即上报至纳税人权益保护中心,启动相关预案,询问纳税人诉求。第一税务分局负责人刘鹏飞一方面与住建部门、不动产部门协调沟通、多方联动,两部门均表示可以上门服务;另一方面,对两位纳税人实行告知承诺制,通过签署《税务证明事项告知承诺书》,不再要求提供家庭成员信息证明、家庭唯一生活用房证明。

  税务干部在确认房主自愿过户后,为房主讲解相关税收减免政策,按照相关手续进行询问,确认房主身份信息,最后签字确认按上手印。

  “我们作为纳税服务工作的‘最后一公里’,是直接体现纳税服务质量、提升纳税人缴费人获得感、幸福感的神经末梢,今后将继续打造新时代枫桥税务分局,推动新时代‘枫桥经验’在基层税务治理中开花结果。”刘鹏飞表示。

关键词:服务,税务,纳税人,老年人,老化 责任编辑:郑建卫