最高获中央奖补资金6000万元支持河北两地入选传统村落集中连片保护利用示范县

来源: 河北经济日报  
2024-04-12 09:27:14
分享:

  长城网·冀云客户端讯(河北经济日报记者 李丽钧 通讯员 何菲 武奕成)日前,经过专家评审,财政部、住房城乡建设部公布2024年传统村落集中连片保护利用示范县(市、区)名单,全国共有35个县(市、区)入选。我省邢台市信都区、邯郸市武安市入选。

  据了解,两年试点期间,邢台市信都区、邯郸市武安市分别可获得中央奖补资金6000万元、5000万元支持,用于传统村落保护利用和传承发展相关项目建设。

邢台市信都区茶棚沟公园。

  至此,我省累计共有5个县(市、区)入选传统村落集中连片保护利用示范县(市、区),其他3个分别为石家庄市井陉县、张家口市蔚县、邢台市沙河市。

  近年来,我国传统村落保护力度持续加大。跟单个村落补助方式相比,实施传统村落集中连片保护利用示范县的集中补助,有利于进一步调动地方积极性、发挥资源统筹作用、吸引社会资本参与,从而示范带动其他地区开展传统村落保护利用工作,传承中华优秀传统文化。

  为加快建设宜居宜业和美乡村,在省财政厅、省住建厅指导下,邢台市信都区将加强传统村落整体保护利用,推动非物质文化遗产有效传承,持续推进人居环境改善,打造太行山中段东麓“一带联东西,三心促两翼”的传统村落统筹保护、融合发展集聚示范区。

  邯郸市武安市将以“文商铸太行、求是兴武安”为主题,创新传统建筑保护活化利用方式,建立传统村落保护利用工作机制,探索传统村落连片保护利用模式,统筹县域传统村落保护发展模式,努力创建全国传统村落集中连片保护利用的“武安模式”。

  “我们将指导当地进一步细化工作措施、用好中央奖补资金、推进项目落地、打造示范亮点,在传统建筑保护和活化利用、县域统筹推进保护发展等方面探索和推广一批典型案例和经验做法。”省财政厅相关负责人说。

关键词:保护,传统村落,武安市,入选,中央 责任编辑:烟成群