石家庄海关首季签发RCEP原产地证书1654份 日本开启新一轮降税

来源: 河北经济日报  
2024-04-12 13:36:31
分享:

石家庄海关做好RCEP实施效果跟踪分析,解决企业享惠过程中的难点问题。齐珊珊 摄

  长城网·冀云客户端讯(河北经济日报记者 烟成群)4月1日,河北国投中鲁果汁股份有限公司外贸业务员刘晓一上班就自助打印了一份由石家庄海关所属鹿泉海关签发的RCEP原产地证书,这是河北省首批享受日本第4轮降税的原产地证书。有了这份原产地证书,该公司销往日本的浓缩蔬菜汁,可比以前享受更多关税优惠。

  刘晓介绍:“这次出口的浓缩甘薯汁,在RCEP生效前,日本的进口关税为9%,经过4轮降税后税率为5.6%,2031年关税将降为0,这为我们开拓日本市场提供了有利条件。今年一季度,我们公司出口日本浓缩甘薯汁59.4吨,同比增长了近2.5倍。”

  记者从石家庄海关获悉,自2024年4月1日起,日本第4次下调RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)项下进口货物关税,下调幅度在0.1%-2.1%之间,主要惠及蔬菜、水果、服饰、箱包等商品。河北省出口日本的食品、纺织服装、化工品、塑料制品等产品均可不同程度享受到日方下调进口关税的优惠。以出口夹克为例,4月1日起RCEP项下在日本的关税税率从12.8%降至8.1 %,削减幅度达4.7%。

  随着RCEP各方逐年降低关税,RCEP的潜力将持续激发和释放。为助力企业充分享受新一轮降税红利,石家庄海关围绕河北省特色产业及主要出口产品,分产业、分国家开展精准宣介培训,为生物医药、纺织服装、鲜梨、钢铁制品、化工品等行业制定RCEP降税进程清单及出口建议书,指导企业利用RCEP原产地规则享受成员国关税减让,持续跟踪RCEP关税减让措施实施效果,引导企业充分享受RCEP政策红利。

  2024年一季度,石家庄海关共签发RCEP原产地证书1654份,为企业减免进口国关税875万元,同比分别增长14.2%、51.4%。

关键词:关税,日本,原产地,石家庄海关,新一轮 责任编辑:烟成群