民营企业家“面对面”①丨锂电江湖闯出一片新天地

来源: 河北经济网  
2024-05-11 08:33:28
分享:

  河北经济日报记者 刘朋朋 弓幸民

  在新能源电池材料领域深耕21年,他从一个技术人才,成长为一名追逐梦想的创业者。致力于电池材料干燥和废旧电池锂盐回收提纯,他带领公司以差异化产品抢跑细分赛道,在“神仙打架”的锂电江湖上闯出一片新天地。河北言明化工设备有限公司总经理徐彦国的梦想正在石家庄一步步成为现实。

  一个技术人才的“出走”

  2014年,徐彦国38岁。这一年将他毕业后的人生分成了两个重要阶段,前半段是化工企业员工、高管,后半段是民营企业创业者、追梦人。

  2000年毕业后,专业是化学工程的徐彦国在医药领域短暂工作2年多之后,于2003年正式进入石家庄一家化工设备企业,干起了自己的“专业本行”。在企业摸爬滚打11年,他在医药、燃料、颜料、无机盐等化工单元沉浸耕耘,从设计部到市场部再到事业部,一直做到企业高管。

  因为懂技术又会管理,徐彦国常常参加公司的一些竞标活动。而这个过程让他感觉很是“憋屈”。

  “同样是化工单元工艺和设备的供应商,在和国外公司竞标的时候,他们的报价往往是国内公司的6、7倍,最后却是老外频频中标。”这对徐彦国的触动很大,“我们中国造的设备为什么不行?还有哪些差距?怎么样才能被认可?”

  “要造出中国人自己的硬核设备。”这个愿望,像一颗种子在徐彦国的心里扎下了根。

  5月7日,河北言明化工设备有限公司生产的碳化塔发货,用于氢氧化锂连续碳化生产电池级碳酸锂。河北经济日报记者 刘朋朋 摄

  2014年,受益于国家政策强力扶持,新能源汽车进入产业化元年。

  看到了新能源产业浪潮所带来的巨大机遇,徐彦国经过一番激烈的思想斗争,决定“下海”闯一闯。在近40岁的年纪放弃稳定多薪的高管职位去创业,在外人看来是一个有风险的决定,但对于徐彦国来说,产品和技术创新,是他放开手脚要做的事,也是有信心做成的事。

  动力电池是新能源汽车的“心脏,而电池生产中不可或缺的干燥工艺,直接影响着锂电池的性能和安全。

  “锂电池的基本结构包括正极、负极、隔膜、电解液,生产工艺比较复杂。电池正极材料的干燥是电池生产的关键环节,可有效减少金属异物,防止电池短路起火。”在石家庄创业的徐彦国说,这是我们主攻的一个方向,盘式连续干燥机是我们的主要产品之一。

  “一开始还是挺难的,半年之后,我们6个人的小团队走了2个人,甚至有一段时间场地、房子都要卖了。”回忆起创业的艰辛,徐彦国很是感慨。咬着牙坚持下来,为了优化工艺,生产出好的设备,他带头攻关技术难题,一次次实验,一次次改进。不仅如此,期间,有原来企业的客户找他,因为设备已经过了保质期,想让他们帮着维护一下,徐彦国免费派人去维护,甚至有竞争对手的客户找到他改进工艺,他也帮着解决难题……

  就这样一点点的积累,订单慢慢来了,口碑也来了,客户多了起来。

  一项“不切实际”的指标

  2017年,韩国LG化学在国内的合资/合作企业浙江华友钴业股份有限公司提出了电池材料干燥机订单需求,根据韩国需求方的要求,干燥后的电池正极材料中磁性物质增加量不能高于50ppb(1ppb为十亿分之一)。

  面对这样“不切实际”的指标,徐彦国犯了难,因为当时国家的标准为不高于1000个ppb。

  当时公司内部出现了一些反对的声音,但是徐彦国最终下定决心攻坚。“客户的要求是有些苛刻,但工艺指标的改进和优化是行业未来发展的必然方向,对我们来说是挑战,更是机遇,不能放过!”

  徐彦国带领十几人的团队,泡在实验室和生产车间,反复调、反复测,搞了一年多,终于达到了客户的标准,订单顺利交付。

  拿下这一单才仅仅是考验的开始,LG化学随后又提出了磁性物质增加量不高于20ppb、不高于10ppb的指标。河北言明化工设备有限公司(以下简称言明设备)不断改进工艺,提升设备性能,在工艺参数、温度控制、装备精度等各个方面精益求精,在锂电池材料干燥处理领域持续作战、显露身手。

徐彦国在自动化激光切割机前查看生产情况。河北经济日报记者 刘朋朋 摄

  和徐彦国交谈的过程中,问及企业这些年发展的关键,他谈到最多的两个词,不是技术、不是品质、不是创新,而是服务。

  “‘全心全意为用户服务’是公司的宣传语,也是我的座右铭。”徐彦国说,服务意识提升了,才能真正地驱动企业去研发创新,去精进工艺,去提升品质,最终带动整个行业的发展。

  迭代、创新、优化。“正是用户的需求不断倒逼着企业高质量发展。目前,我们的盘式连续干燥机在干燥处理锂电池正极材料时,材料中磁性物质增加量小于7ppb,达到全球最低水平。”徐彦国说。

  不断优化的工艺和设备,带来了不断扩大的“朋友圈”“生意圈”。目前,言明设备与宁德时代、比亚迪、五矿盐湖、华友钴业、先导材料、中化锂电、巴斯夫、雅宝化学、LG化学、融捷股份、光华科技等200余家企业建立了合作关系,在全球锂电新能源行业崭露头角。

  一次安心的“落户”

  如果说,为用户做好服务,是企业的一种“奔赴”;那么,优化营商环境,为企业做好服务,就是政府的另一种“奔赴”。

  随着合作伙伴越来越多,言明设备的业务圈子越来越大。2022年,公司筹划建设新能源设备制造的生产基地。因为新能源汽车产业,南方发展比较好,徐彦国一度考虑往南“走”,把公司重心迁移。

  徐彦国在等离子自动焊接设备前对工人进行技术指导。河北经济日报记者 刘朋朋 摄

  在苏州调研项目时,徐彦国与石家庄高新区管委会一行人“不期而遇”。

  这看似的“不期而遇”,其实是一次主动的走访对接。当时,石家庄高新区管委会相关负责人一行人在苏州招商,他们找到徐彦国,诚邀他把重心放在石家庄发展。

  “高新区的相关领导给我讲政策、谈环境、聊情怀,言辞恳切,政策措施给的也很实际,打动了我。”对于当时的情景,徐彦国记忆犹新。2022年底,石家庄高新区管委会给言明设备批了50多亩的净地用于新项目的建设。

  从“纸面”落到“地面”,让项目加速奔跑。石家庄高新区管委会落实项目土地,助力加快厂房建设,行政审批部门推出预审批服务,提高审批效率,配备项目专员紧盯项目建设……

为方便企业出货,政府相关部门对空中廊道进行加高处理。河北经济日报记者 刘朋朋 摄

  “我们这个项目的立项、审批、开工都很快,政府办事办到了我们的心坎里。”徐彦国说,“门前的规划路打通了,绿化带拆除了。因为我们有些设备比较高,政府还专门把门前的空中廊道提高了1.5米,方便我们出货。”

  伴随着电动汽车的全球普及浪潮,对锂电池的强度、可靠性、安全性,都提出了更高的要求,锂电池技术创新的标准也越来越高。

  作为锂电新能源行业中干燥、蒸发、结晶、电池回收提锂等工序的主要技术和装备提供商之一,言明设备在竞争激烈又潜力广阔的市场中,努力闯出一片新的天地。对工艺的持续精进、对创新的持续投入和日益优化的营商环境正是企业破浪前行的底气与信心。

  “这里的营商环境越来越好,政府非常懂产业,真的是用心支持我们。”对于未来在石家庄的继续发展,徐彦国充满憧憬。“我们的项目正在验收,今年4月底,公司已经陆续搬了新家,团队100余人,正式投产以后,每年能够生产约300套新能源领域干燥、蒸发、结晶、碳化提纯等设备。我坚信,企业心无旁骛、踏踏实实地做好一件事,未来就能不断做大做强,把硬核产品和工艺销往全世界。”

关键词:民营企业家,面对面,访谈,营商环境 责任编辑:袁立朋