见证创新“冀”势力①|从河北到欧洲,这座“空中之桥”“货”力全开

来源: 河北经济网  
2024-05-12 10:41:44
分享:

  编者按:

  全国工商联发布的2023年度万家民营企业评营商环境调查结果显示,河北是全国进步最明显的五个省份之一。

  优化营商环境只有进行时,没有完成时。今年以来,河北各级各部门从要素支撑、企业关切、市场准入、政务服务等多个方面下大气力优化营商环境,赢得了企业家的口碑、增强了经营主体的信心。

  即日起,长城新媒体集团推出《见证创新“冀”势力》系列报道,通过记者走访物流企业、科创企业、外资企业等,讲述河北企业创业创新故事,从企业发展历程透视河北持续优化营商环境,厚植企业发展沃土,敬请关注。

  货运航班正在装机。王峰 摄

  河北经济日报记者 烟成群

  在航空货运行业摸爬滚打20年后,上海人张晓博又把创业梦想的实现地放在了石家庄。

  从中国石家庄到捷克俄斯特拉发,他和团队运营的“空中丝绸之路”正日益畅通、快捷;从每周两班到每天一班,四方货品汇聚正定,飞赴欧洲。

  跨境电商带来新机遇

  5月11日凌晨5点40分,一架载重50余吨的货运航班从石家庄正定国际机场(简称“石家庄机场”)起飞,14个小时后到达俄斯特拉发,装载的服装、汽车配件、电子产品将被转运、寄送到欧洲各国消费者手里。

  “我们在2022年10月恢复运行这条货运航线,2023年发了82班,今年前四个月已经到72班,5月份达到一天一班,预计月底可以超过去年全年,累计达到100班。”瀚喆(河北)国际货物运输代理有限公司总经理张晓博告诉记者。

  俄斯特拉发是捷克的第三大城市,交通便利,货物到达这里后,可以快速转运到欧洲其他国家和城市。

  河北瀚喆航班达到每天一班。王峰 摄

  时效是物流的“生命”。航空运输与汽车、火车、轮船运输方式比,速度最快,对于货主来说,可以抢占市场的先机。张晓博介绍,他们运输的一批显示屏,从石家庄机场出发,在俄斯特拉发落地转运,进入奥地利维也纳的组装加工流水线车间,全程只用了36小时。

  河北瀚喆运输的货品主要有汽车零部件、服装、生活用品、药品等。再有两个多月,巴黎奥运会就将开幕,该公司已经发运了一批奥运志愿者服装到法国,这些服装有一半是河北企业生产的,随着日期临近,预计还会有更多奥运相关的货品通过该航班运输。

  “去年以来,跨境电商业务成为我们业务的最大增量。”张晓博介绍,希音、Temu等跨境电商平台的崛起,成为全球消费者购物的新选择,也给航空货运业带来机遇,越来越多商品从海运转移过来,海外消费者收货时间从30天缩短到7天,让包括河北在内的众多中小企业走向国际化,箱包、服饰、内衣、小商品、玩具、鞋类、饰品尤其受欢迎,也推动该公司航班的平均装载率达到99%以上。

  我看中石家庄机场的未来

  张晓博大学毕业后在上海开始了航空货运生涯。他先是在一家公司打工,每天早晨7点到岗,晚上11点下班,感觉什么都新鲜,都想摸索、学习。几年下来,他可以兼职四五项工作,关务、 报检 、报关、操作、装机,连软件开发都一起参与。2007年,他开始创业,开起了自己的航空货运代理公司。

  2020年,他决定开拓北方市场,考察了北京、天津、山东等地后,选择了石家庄。然而随之而来的新冠肺炎疫情打乱了他的计划,在2021年1月5日执行了最后一个航班后,业务不得不暂停。

  张晓博介绍航班排班情况。河北经济日报记者 烟成群 摄

  这期间,他在国内其他几个机场执飞货运航班。然而一年后,在河北相关部门举办的一次航班恢复运行的沟通会上,张晓博站起来表示,他要回到石家庄机场,把国际货运航班开起来。

  2022年3月,他把公司的注册地改到石家庄,决定在河北扎根。从上海瀚喆到河北瀚喆,张晓博经历了怎样的心路历程?

  “我看中的是石家庄机场的未来,河北的物流产业发展正是起步阶段,国际航空运输正快速成长。”张晓博说,自己当初考察时,北方区域还没有规模化货运机场,石家庄机场的国际货运库达到6000平方米, 基建、作业等各方面条件不错,很有发展潜力,就决定在这里发展。

  “在业务发展过程中,我和河北的口岸、发改等部门工作人员、负责人接触比较多,看到了他们为航空物流发展不辞辛苦的工作精神,以及为企业提供的热心‘保姆式’服务,他们心甘情愿地做石家庄航空货运的‘营销员’,千方百计在各个场合为我们货运企业找货源、揽客户。”张晓博说。

  目前,张晓博已经有了70多人的团队,他正常情况下每周末坐飞机往返石家庄和上海,1小时50分钟行程,串起事业和家庭。

  与河北航空物流共成长

  日前,张晓博的货运航班把一辆“比亚迪仰望U8”新能源汽车运往乌兹别克斯坦,这是河北航空口岸以“机坪直装”方式首次出口新能源汽车。

  “这也是石家庄航空口岸首次运输含有锂电池的产品,希望今后能运输更多相关产品,促进产业升级,扩大我们的运输规模。”张晓博介绍,他非常看重含有锂电池的产品,这些产品对安全度要求高,比如手机、笔记本电脑、新能源汽车,之前在河北的航空货物运输上还是空白。“这类产品大多是高产值货物,我们也有很多潜在客户,如果发展起来可以占到总货运量的15%—20%,实现又一个突破。”张晓博说。

  河北航空口岸以“机坪直装”方式首次出口新能源汽车。柏旺 摄

  记者了解到,石家庄机场今年一季度完成货邮吞吐量15613吨,同比增长23.6%。其中,国际货运表现尤其亮眼,国际货邮吞吐量完成2779.9吨,同比增长168.4%,增长率在全国跻身前三。

  在国际货运量不断增长的趋势下,石家庄机场陆续开通石家庄至仁川、东京等国际货运包机航线,推出新能源车辆“机坪直装”、进口药品“货物直提”等运输模式,促使跨境贸易更加便利化。为满足货主需求,机场在夜间高峰时段开通普货“专用收运通道”,发运柜台24小时开放,实现货物随到随办。还设置库外引导专员,为货主提供发货咨询和流程引导。

  着眼于打造京津冀世界级机场群重要一极,4月3日获批的《石家庄正定国际机场总体规划(2023年版)》提出,在货运方面,该机场将继续完善飞行区设施,机坪机位总数将达166个,扩建北货运区,规划建设东货运区,2035年、2050年货邮吞吐量分别达到50万吨、110万吨需求。

  “我希望自己的事业和河北的航空物流产业共同发展。最近几年,我们运营的这条航线飞机数量从2架发展到5架,航班数量从一周两班增加到现在的每天一班,希望短期内可以达到每周10到13班。中远期谋划把拼多多等电商平台的货品分拣、后续服务带过来,形成新的产业链,为河北临空经济发展助力。”张晓博充满信心地告诉记者。

关键词:石家庄,河北,机场,航班,架起 责任编辑:郑建卫