温暖的回声丨在石家庄,为大国重器铸就“中国芯”

来源: 冀云  
2024-05-13 08:08:10
分享:

  长城网·冀云客户端记者 李代姣 王守一 通讯员 张洁

  科技是国家强盛之基。如今,“神舟”载人穿梭宇宙,“嫦娥”探秘“月宫”,“北斗”闪耀苍穹,大国重器的背后,凝结着无数科研人员的心血和汗水,也彰显了中国高度与中国速度。

  2023年5月12日上午,习近平总书记来到位于石家庄市的中国电科产业基础研究院考察调研,了解企业发展历程及产品研发、加强军民融合发展、提升自主保障能力建设等情况,走进生产车间察看芯片生产流程。习近平总书记指出,加快建设科技强国是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略支撑,必须瞄准国家战略需求,系统布局关键创新资源,发挥产学研深度融合优势,不断在关键核心技术上取得新突破。他勉励科技工作者再接再厉、勇攀科技高峰,不断攻克前沿技术,打造更多科技自立自强的大国重器。

  一年来,习近平总书记的嘱托时刻激励着产业基础研究院的科研人员。他们攻坚克难,取得多项芯片技术突破,实现外延生长、芯片设计、工艺加工、模块设计、封装测试等全产业链自主保障。特别是在太赫兹领域,氮化镓太赫兹功放单芯输出功率在过去一年获得极大提升,达到世界一流水平。

  不久前升空的神舟十八号载人飞船就搭载了产业基础研究院自主研发的芯片、滤波器、振荡器、多种组件、传感器等十余种、上百件产品,助力发射任务圆满成功。

  功率电子、传感器芯片、太赫兹器件……产业基础研究院瞄准行业技术最前沿,坚持自主创新,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,为大国重器铸就“中国芯”。

关键词:芯片,产业基础研究院,科技创新,13所,国之重器 责任编辑:郑建卫