聚焦雄安新区|雄安新区第二届科技·人才·创新周启动 八家人才创新平台集中揭牌

来源: 河北新闻网  
2024-05-13 08:46:12
分享:

  5月12日,以“聚雄才·创未来”为主题的雄安新区第二届科技·人才·创新周在雄安国际酒店启动。活动旨在进一步推动供应链、产业链、价值链、创新链、人才链、资金链深度融合,实现“政产学研金介”等要素协同联动,加快培育发展新质生产力,助力雄安新区打造新时代的创新高地和创业热土。

  启动活动上,两名人才代表交流发言,雄安新区有关负责同志推介科技人才产业创新政策,发布未来之城创新场景、“特岗特薪”岗位清单。多个院士项目落地签约,一批优质企业入驻科学园区。京津冀三地就支持雄安人才集聚开展合作。雄安新区与新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院、香港北京高校校友联盟签署战略合作协议。

  “雄安新区的人才政策,特别是‘雄才十六条’,为青年科技工作者提供了无限可能。这不仅有利于科研成果的转化,还有助于我们青年人才的成长和发展。”今年7月即将从北京大学网络空间安全专业毕业的博士研究生冯新宇在发言中说,希望自己当前研究的科技创新应用项目在此次活动上得以展示和交流,进一步推动隐私计算技术在绿色低碳领域的应用研究。

  活动现场,“雄才杯”创新创业大赛暨项目与基金对接路演会中获奖的创新创业人才团队集中亮相。北京航空航天大学大型金属构件增材制造国家工程实验室雄安创新中心与成果产业化基地暨雄安重大装备新材料研究院、同济大学土木工程防灾减灾全国重点实验室雄安基地、教育部留学人员创新创业雄安基地、雄安人才发展集团、雄安国际人才港、雄安国际人才社区、雄才会客厅、雄安创投联盟等8家人才创新平台集中揭牌。

  “雄安新区高度重视科技创新和人才支撑在新区建设发展中的突出作用,超前出台了包括‘雄才十六条’在内的吸引推动高水平科技创新平台、高层次创新创业人才进驻雄安、落地雄安的一系列政策,为国家高水平创新资源扎根进驻雄安,为高层次优秀人才汇聚走进雄安,创建了优良的条件和机会。”中国工程院院士、北京航空航天大学教授、大型金属构件增材制造国家工程实验室主任王华明表示。

  院士专家,香港北京高校校友联盟、中关村科学城独角兽企业党建联盟、北京科技型企业的有关代表,国家级青年高层次人才、雄才杯创新创业大赛获奖项目团队及特邀嘉宾、面向新区重点发展产业的疏解高校博士生,教育部、中国科学院、京津冀三地人才、教育、科技、人社部门和雄安新区管委会负责同志共600余人参加启动活动。

  据了解,此次科技·人才·创新周将集中组织“1+13”主体活动,即举办1场启动活动、13场专题活动。活动期间,将会有30余名两院院士出席。新区三县和有关部门还将举办系列活动,突出科技赋能、人才交流、协同创新,加快各类创新要素汇聚。(河北日报记者 解丽达、刘冰洋)

关键词:京津冀协同发展 责任编辑:王振朝