河北造弯管产品应用于国际规模最大的压缩空气储能示范电站

来源: 河北经济网  
2024-05-14 08:00:23
分享:

  河北经济日报讯(记者 袁立朋 通讯员 安鹏飞 白雷杰)近日,国际规模最大的先进压缩空气储能国家示范电站在山东肥城并网发电,总部位于青县的中石油渤海装备巨龙钢管公司生产的多型管件产品成功应用于该项目。

弯管产品正在生产中。中石油渤海装备巨龙钢管公司供图

  山东肥城首套300兆瓦(MW)/1800兆瓦时(MWh)先进压缩空气储能国家示范电站是目前国际上规模最大、效率最高、性能最优、成本最低的新型压缩空气储能电站,具有完全自主知识产权。中石油渤海装备巨龙钢管公司生产的180余件、300余吨产品为项目自主化率100%做出了贡献。

  压缩空气储能技术是一种高密度、长寿命、高效率、布置灵活的大规模物理储能技术。这一技术将电能转化为空气的压力能和一部分热能进行存储,在需要发电的时候把高压空气释放,驱动透平膨胀机转动,连接发电机发电,是国家新能源和绿色能源建设的助推器。

管件产品即将发运。中石油渤海装备巨龙钢管公司供图

  该项目对弯管、管件等承压设备的要求非常苛刻:在零下40℃的低温环境中,产品的冲击韧性不低于40焦耳、额定承压载荷不小于11兆帕,还要随着储能和能量释放的反复运行,能够经受温度和载荷的频繁波动。针对这些难点,中石油渤海装备巨龙钢管公司充分吃透各项技术指标,多次开展产品制造工艺试验,通过优化原材料化学成分提高了产品热处理性能;开展产品焊接工艺和热处理工艺研究,提升了焊缝强度和低温韧性,确保了弯管、管件产品各项指标满足了项目需求。

关键词:产品,储能,管件,电站,河北 责任编辑:袁立朋