匈中关系驶入"黄金航道"!匈牙利汉学家:习近平主席访问为匈中关系发展注入新动力

来源: 新华网  
2024-05-15 07:52:17
分享:

  新华社布达佩斯5月13日电(记者康逸)匈牙利国际事务研究院研究员、帕兹马尼·彼得天主教大学中文系主任盖尔盖伊·绍拉特日前在布达佩斯接受新华社记者专访时说,习近平主席访问匈牙利为匈中双边关系发展注入新动力。

  “这次访问是一个里程碑。”盖尔盖伊·绍拉特说,“匈中关系正走在正确轨道上,为合作开辟了新前景。”

  2024年5月3日,在匈牙利布达佩斯,匈中双语学校三年级学生宝怡展示自己的大熊猫形象美术作品。(新华社记者赵丁喆摄)

  习近平主席访问匈牙利期间,两国领导人共同宣布,将中匈关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系。在盖尔盖伊·绍拉特看来,匈中关系驶入“黄金航道”,离不开两国领导人的战略引领、定向把舵。

  他说,习近平主席和欧尔班总理多次会晤,这种高层会晤能够确定双边关系整体框架、指明合作方向,“对匈中两国教育、旅游、投资等各领域合作都产生积极影响”。

  本次访问期间,两国领导人见证了一系列重要双边合作文本交换。盖尔盖伊·绍拉特说,匈中达成新的合作协议为双边合作开辟了新前景。“中国是值得信赖的伙伴,也提供了越来越多的机遇。我们不应错过参与中国开放和发展并从中受益的机会。”

  盖尔盖伊·绍拉特受邀出席匈方为习近平主席举行的欢迎宴会,能够在现场聆听习近平主席的致辞令他终生难忘。“我录下了习主席的讲话,打算在课堂上与学生们一起分享。”

  盖尔盖伊·绍拉特说,中国文化中心和孔子学院在为匈牙利民众提供接触中国文化的机会方面发挥了非常重要的作用。“作为一名大学教师,我最重视教育领域的合作,并致力于培养更多学生掌握对方的语言和文化。”

  “人文交流是其他各种合作的基础。我相信,习主席这次访问会让更多学生对中国产生兴趣,并选择中文作为主修专业。”盖尔盖伊·绍拉特说。

关键词:匈牙利 责任编辑:赵晓峰