河北跨境人民币业务跑出“加速度”前4个月跨境人民币收付808亿元,创历史新高

来源: 河北经济网  
2024-05-15 08:00:59
分享:

  资料图

  河北经济日报讯(记者 李丽钧 通讯员 马淑娟)人民银行河北省分行坚持服务实体经济,聚焦贸易投资便利化,不断优化跨境人民币使用环境,实现全省跨境人民币业务发展“换挡提速”。1至4月,河北省跨境人民币收付金额808亿元,创历史新高;跨境人民币收付额占同期本外币收付总额的比重为36%,较去年同期上升6.5个百分点,跨人民币服务实体经济成效显著。

  人行河北省分行通过金融服务提质增效,让跨境结算更便利,引导银行机构通过“网上办”“远程办”方式,为经营主体便捷高效办理资本项目跨境人民币业务。丰富人民币跨境使用场景梳理跨境人民币结算路径完善“一站式”跨境综合金融服务供给。今年以来,全省银行机构共为130家企业办理跨境人民币便利化业务3400余笔,收付金额137.8亿元,同比增长41.5%,跨境人民币业务便利、畅通、高效的结算流程获得越来越多企业认可。

  2月,《京津冀跨境人民币结算便利化优质企业名单互认方案》发布,京津冀跨境人民币结算优质企业实现了“身份”互通,名单内企业在三地办理跨境人民币结算时,可直接享受便利化服务。互认方案的落地便利了三地优质企业跨境人民币业务的跨区结算,有利于统筹河北毗邻京津的区位优势,对标京津金融服务能力,推动打造京津冀地区一流营商环境。雄安新区作为承接北京非首都功能疏解工作的重要载体,名单互认更好保障了从北京迁入雄安新区的优质企业灵活享受便利化金融服务,为推动京津冀协同发展增添有益助力。

  近年来,全省跨境人民币业务屡创新高,为进一步满足外经贸企业交易结算需求,推动更高水平贸易投资便利化,人民银行河北省分行指导省跨境人民币业务自律机制对2021年优质企业跨境人民币结算便利化方案进行修订完善。4月15日,《河北省优质企业跨境人民币结算便利化方案(2024年版)》《河北省对外承包工程类优质企业跨境人民币结算便利化方案(2024年版)》发布。方案将优质企业认定标准从正常经营时间三年(含)以上放宽到两年(含)以上,将省内贸易外汇收支便利化试点企业纳入名单范围,同时放宽了自贸区企业等重点地区开展贸易企业等准入标准,优化资料留存方式。方案更新后,今年河北省跨境人民币结算优质企业及对外承包工程类优质企业扩大至650家,较上年增加289家,便利化措施覆盖范围进一步扩大,更多企业享受到便利化政策红利。

关键词:人民币,结算,便利化,业务,河北省 责任编辑:郑建卫