河北各级党组织加强警示教育以案明纪促学

来源: 河北新闻网  
2024-05-15 08:57:17
分享:

  我省各级党组织加强警示教育以案明纪促学

  以身边事教育身边人 筑牢拒腐防变思想防线

  河北日报讯 党纪学习教育开展以来,河北省各级党组织加强党的纪律建设,抓好以案促学、以训助学,以身边事教育身边人,引导党员学纪、知纪、明纪、守纪,进一步筑牢拒腐防变思想防线。

  5月13日,馆陶县行政审批局组织全体党员到市级廉政教育基地馆陶博物馆,进行警示教育。“我们用大家耳熟能详的故事对党员开展警示教育,让全体党员受警醒、明底线、知敬畏,增强纪律意识,提高党性修养,不断提升政务服务能力和水平。”馆陶县行政审批局党组书记、局长王栋介绍。

  前车之鉴,后事之师。馆陶县各级党委(党组)以学习《中国共产党纪律处分条例》为重点,通过观看警示教育片,运用违纪违法干部警示录、忏悔录,挖掘警示教育资源,参观警示教育基地,对全体党员开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,引导全体党员时刻保持清醒头脑,敬畏党纪国法。

  在党纪学习教育中,我省各级党组织深刻剖析违纪典型案例,强化警示教育震慑作用。

  “看到身边人因利用手中权力谋取私利、身陷囹圄的视频后,感触很深,作为公职人员,一定不能滥用权力。”5月13日,在观看警示教育片后,邢台市襄都区市场监管局党员毛悦说。

  襄都区充分发挥典型案例警示作用,持续加强对自办留置案件的梳理剖析,拍摄警示教育片,开展警示教育活动,引导党员以案为鉴、举一反三。“开展警示教育是推进党纪学习教育纵深发展的重要环节。下一步,我们将结合本地典型案例,持续完善警示教育制度机制、创新教育形式、加强监督管理,使警示教育成果持续化、长效化,确保警钟长鸣、震慑常在。”襄都区纪委监委有关负责人表示。

  张北县纪委监委梳理近年来本地违规违纪典型案例,由业务骨干结合具体案例进行深入剖析解读。同时,深化以案为鉴、以案明纪,推动党员将遵规守纪刻印在心。“新修订的《中国共产党纪律处分条例》,给党员划定了不可触碰的底线,我们必须始终保持清醒坚定,清清白白做人,干干净净做事。”在张北县纪委监委组织的学习会上,组宣部负责人张会全深有感触地说。

  党纪学习教育要融入日常、抓在经常。

  “党纪学习教育开展以来,我们每半个月开展一次‘纪检委员(纪委书记)讲党纪’。”省市场监管局机关纪委副书记马连龙介绍,该局坚持常态化开展以案说纪、以案说法、以案说责,不断增强全体党员的纪律意识和规矩意识。

  华北理工大学党委高度重视发挥典型案例警示教育作用,通过组织开展各种案例教育,引导党员辨是非、明纪法、知戒惧。“目前,学校正积极推进廉政教育展厅建设工作。”华北理工大学纪委副书记连红军表示,希望通过常态化开展警示教育,引导党员牢记党的根本宗旨。

  与此同时,我省各级党组织还通过大讲堂、读书班等形式,开展以案说纪、以案说法系列活动,推动广大党员强化遵守纪律的自觉,把遵规守纪内化于心、外化于行。

  5月14日,省社科院组织开展为期三天的党纪学习教育读书班,组织党员观看了警示教育片,安排党员实地参观警示教育基地,不断提高学习教育的针对性、实效性,切实引导党员强化法纪意识,激发干事创业、奋发进取的精气神。

  省民政厅党组会议专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,发挥示范表率作用,以“关键少数”带动“绝大多数”。同时,依托“民政大讲堂”,邀请驻厅纪检监察组同志向全体党员授课辅导,以“新旧对照”“案例讲解”方式增进党员对党规党纪的理解。

  近日,省医保局组织全体党员赴省警示教育基地开展警示教育,借助“周末大讲堂”开展以案说纪、以案说法系列活动。省医保局机关党委专职副书记岳向东表示:“我们要把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,为医保事业高质量发展提供坚强纪律保障。”(记者高珊、赵建、王敬照、孙青、王雪威、王永晨、马彦铭、崔丛丛)

关键词:党纪学习教育 责任编辑:王振朝