您现在的位置: 河北经济网 >> 法制 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

自造的资格考试山寨的认证中心

来源:中国青年报
2017-9-4 15:17:53
编辑:燕子
0

JYPC国家职业资格考试认证中心颁发的证书

助理建筑造价工程师、建筑造价工程师、高级建筑造价工程师……这些听起来高大上的证书,还是由“全国职业资格考试认证中心”颁发,花几千元考一个,会不会对求职有帮助?

今年8月刚刚入职一家建筑工程企业的小许就遇到了这样一件怪事:上学时考取的“助理建筑造价工程师”职业资格证书并非国家承认的证书,得不到企业承认。

记者调查发现,小许的证书由江苏英才职业技能鉴定有限责任公司(以下简称“江苏英才公司”)颁发。该公司打着“全国职业资格考试认证中心”的旗号,伪造职业资格,组织“职业资格考试”,向学生出具几可乱真的“职业资格证书”,并以个人和企业名义创建证书查询系统。

2007年,国务院办公厅曾发文清理规范各类职业资格,明确指出各类企业不得自行开展冠以职业资格名称的相关活动。2011年,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心(以下简称“职鉴中心”)也发布公告称,与江苏英才公司所谓的“全国职业资格考试认证中心”及其证书无任何关系,保留向相关责任人追究刑事、行政、民事法律责任的权利。

然而,时至今日,江苏英才公司依然在众多职业院校中组织职业资格考试,发放违规职业资格证书,并向考生收取高额费用。

人社部日前表示,经国务院同意,近期将向社会公布国家职业资格目录。各地区、各部门未经批准不得在目录之外自行设置国家职业资格,严禁在目录之外开展职业资格许可和认定工作。对违法违规设置实施的职业资格事项,发现一起严肃查处一起。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率