您现在的位置: 河北经济网 >> 国际 >> 文章正文
河北经济日报 河北经济网 热线电话:0311-88606065

火星曾存在生命?NASA“好奇号”在火星找到硼元素

来源:中新网
2017-9-13 9:07:38
编辑:晓枫
0

    科学家在火星上找到了生命可能曾经存在的关键证据!据台湾“联合新闻网”报道,NASA“好奇号”火星探测车在火星火山口中发现了硼酸盐,这种物质在组成 RNA 方面扮演重要角色。科学家长期假设了一个“RNA 世界”学说,认为第一个生命是由单链 RNA 组成,这一重大发现可能会成为火星存在过生命的证据之一,虽然这些生命在理论上已死去数十亿年。

  “RNA 世界”(RNA World)一词由诺贝尔奖得主沃特•吉尔伯特在 1986 年提出,认为具有催化性质、可自我复制的 RNA 是形成最早生命的分子。

图片来源:洛斯阿拉莫斯国家实验室

  据悉,RNA有多样功能,能在遗传编码、翻译、调控、基因表现等过程发挥作用。至于 RNA和DNA最主要的区别,在于RNA核糖的2位碳是羟基(–OH),DNA是氢原子(H),这个羟基基团是臭名昭彰的不安于室,会使 RNA 变得不稳定,从而使 RNA 水解成核苷酸;若想让RNA 核糖稳定,需要靠另一个元素在背后扶持,这位无名英雄就是“硼”(boron)。

  NASA的火星探测车“好奇号”(Curiosity)于 2012 年登陆火星,负责采集火星的土壤样本和岩芯,然后对其中的有机化合物和环境条件进行分析。这一次,“好奇号”在盖尔环形山(Gale crater)的爬坡途中发现了新元素:硼。

[1] [2] 下一页

长城新媒体集团版权所有 未经允许不得复制或镜像 
Email: h88606065@163.com qq:2015517 电话:0311-88606065
冀ICP备字05029190号 冀新网备 132006008
地址:石家庄市裕华西路186号
建议使用1024x768分辨率