塞中关系进入新阶段!塞尔维亚学者:构建新时代塞中命运共同体让塞中铁杆友谊升华

来源: 新华网  
2024-05-15 07:52:40
分享:

  新华社贝尔格莱德5月13日电(记者石中玉)塞尔维亚国际政治经济研究所国际关系研究员亚历山大·米蒂奇日前接受新华社记者专访时说,习近平主席访塞期间,两国元首宣布深化和提升塞中全面战略伙伴关系,构建新时代塞中命运共同体,这让塞中铁杆友谊升华。

  2024年5月1日在塞尔维亚贝尔格莱德举行的塞尔维亚国家足球体育场项目奠基仪式上,塞尔维亚总统武契奇(中)观看展板。新华社发(王韡摄)

  “成为首个和中国共同构建命运共同体的欧洲国家,这对塞尔维亚而言是一项非凡的荣誉。”米蒂奇说。

  在他看来,塞尔维亚与中国的全面战略伙伴关系已达到很高水平,而构建新时代塞中命运共同体是对两国关系更高水平的定位,涉及更为全面的内容,将极大深化双方在多领域、多层面的合作,是对塞中铁杆友谊的升华。

  米蒂奇说,塞中双边关系提质升级进一步巩固了两国合作的基础。多年来,两国坚定支持对方国家的主权和领土完整;2016年习近平主席访塞以来,两国经贸合作明显提升;此外,两国对世界的未来看法一致,即应该遵守基于联合国宪章在内的国际法的国际秩序,提倡多极化。

  米蒂奇认为,践行中方提出的三大全球倡议,即全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,将为构建新时代塞中命运共同体作出重要贡献。

  米蒂奇注意到,此次访问期间,习近平主席宣布中方支持新时代中塞命运共同体建设的首期6项务实举措,涉及塞中自由贸易协定、扩大进口塞尔维亚特色优质农产品、支持塞尔维亚青年科学家和青少年赴华交流学习等。

  “所有这些举措都是一种升级,两国在文化、体育以及其他领域的合作也将进一步升华塞中铁杆友谊。”他说。

关键词:塞尔维亚 责任编辑:赵晓峰